Клещевой энцефалит: ученые обнаружили более древний и редкий вариант вируса

Клещевой энцефалит и его генетику уже много лет изучают сибирские ученые. Во время исследований был найден новый, ранее неизвестный, вариант вируса, который назвали Обской. Стоит ли его бояться и нужна ли России новая вакцина? На эти и другие вопросы «Комсомольской правде» ответила Нина Тикунова, доктор биологических наук, заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

— Нина Викторовна, откуда вообще взялся этот Обской вирус и насколько он страшен?

— Для начала надо понять, что вирус клещевого энцефалита делится на три основных субтипа — Дальневосточный, он самый опасный; Сибирский, с промежуточной опасностью; и Западный, он же европейский, наименее патогенный. Внутри каждого субтипа есть отдельные линии, которые отличаются определенными генетическими особенностями, но, как правило, имеют для человека одинаковые последствия. Сотрудники нашей лаборатории обнаружили ранее неизвестный вариант, входящий в Сибирский субтип. Он, скорее всего, очень древний и, судя по тому, как редко он встречается, был вытеснен другими — более молодыми и приспособленными вариантами вируса. Возможно, когда-то здесь — на территории Сибири — был чуть-чуть другой спектр хозяев для этого вируса, изменившийся с приходом человека и потеплением климата.

— Речь идет о древних людях?

— Нет, пракормителями клещей в первую очередь являлись грызуны, во вторую — средние и крупные млекопитающие, например олени, птицы, хищники. При этом животные, заметьте, не болеют клещевым энцефалитом, у них иммунитет. С человеком все наоборот, потому что люди — это необычный, нетипичный объект для клеща. Можно сказать, что человек вторгся в природные биотопы и поплатился за это. Может, за многие тысячи и миллионы лет вирус клещевого энцефалита адаптируется и к людям и будет для нас неопасен. На деле-то вирусу абсолютно невыгодно доводить своего хозяина до смерти, мучить его — ведь тогда он сам себя похоронит в земле. Вирусы в ходе эволюционной адаптации стараются быть для своих хозяев как можно менее заметными. У них нет разума, но есть стратегия эволюции, есть, как и во всем животном мире, естественный отбор. Что касается Обского вируса — то, по нашим данным, это древний и достаточно редкий для современного мира вариант. Мы его встретили всего в нескольких клещах.

— Как ловили этих клещей?

— Переносчики вируса были собраны на берегу реки Оби, отсюда и название — Обской» Клещей мы отлавливаем несколькими способами. Во-первых, их можно собирать так называемым флаговым методом. Человек идет, тащит за собой на палке фрагмент белой ткани и с этой ткани потом снимают клещей. Второй вариант: ловим животных, очесываем, снимая с шерсти и подшерстка клещей. Обской вирус обнаружили в клещах, собранных с флага. Пока этот вариант вируса мы встречали только в Западной Сибири. Московские ученые таких клещей не обнаруживали, но нельзя исключать, что все может измениться.

— Будут ли ученые разрабатывать вакцину от Обского вируса?

— Имеющиеся вакцины — те, которые делают в Москве и Томске, и те, которые делают в Австрии, Германии, — защищают сразу от всех субтипов. Поэтому нет никаких оснований переживать и придумывать что-то новое. Существующие вакцины способны защитить и от Обского.

— Чаще мы слышим про энцефалит и болезнь Лайма, а какими еще опасными вирусами клещи могут заразить человека?

— Например, вирус лихорадки Кемерово — он встречается в регионах Западной Сибири и на севере Казахстана. Если заболевание протекает в легкой форме, то человек его может и не заметить, если в средней форме — почувствует головную болью. Тяжелая же форма сопровождается менингиальными симптомами (головная боль, температура, тошнота, светобоязнь и т. п.). В последние годы в клещах крайне редко стали регистрировать не выявлявшиеся до этого вирусные агенты. Связано это, во-первых, с потеплением климата. Птицы стали гнездиться чуть севернее и, соответственно, разносить несвойственные для наших широт вирусы. Во-вторых, в последние 10 — 20 лет изменился наш образ отдыха. Часто мы едем в далекие страны, да еще и со своими животными, которые как раз могут принести на себе клещей с новыми вирусами. Как итог — на территории РФ мы уже регистрируем переносимый клещами вирус Западного Нила. Это тоже лихорадка, ее симптомы — высокая температура, давящая головная боль, иногда сыпь и сильные боли в мышцах. Данный вирус был обнаружен уже как в регионах Западной Сибири, так и на Дальнем Востоке.

— Говорят, что клещу достаточно просто проползти по человеку, чтобы распространить вирус?

— Это не так. Клещи делятся на самцов и самок. Самки более крупные, они присасываются на три-четыре дня — кровь им нужна, чтобы отложить яйца. Самцы же присасываются ненадолго — только для того, чтобы пополнить запас влаги, и они слабее самок. Чтобы напитаться, им надо найти место понежнее, где кожа потоньше и капилляры поближе. По этой причине самец может кусать человека по несколько раз. Грубо говоря, он укусил, ему не понравилось, и клещ ползет дальше, ищет другое место. А теперь представим, если в этот момент ползущее насекомое обнаруживает человек. Человек не заметил, что клещ его укусил, снял насекомое с себя, а потом почувствовал себя плохо. Так и появился миф, что клещ, даже если просто проползет по коже, может заразить человека. Но это не так.

— Есть версия, что главную весеннюю угрозу россиянам обеспечили японцы: мол, клещевой энцефалит — это биологическое оружие, запущенное еще в прошлом веке против СССР.

— Эта версия появилась в 1930-х годах, во времена сталинских репрессий, когда на Дальний Восток стали ссылать трудовые ресурсы. В тех местах, где раньше была тайга, люди рубили лес, строили железную дорогу, фабрики. И народ начал сталкиваться с неизвестными заболеваниями. И первым предположением было то, что это происки японцев, захвативших тогда часть территории Китая. Что это они распространяют на нашей земле их японский энцефалит. Советские вирусологи поехали на Дальний Восток и обнаружили, что люди болеют совершенно другим вирусом — вирусом клещевого энцефалита, и никакие японцы тут не виноваты. Более того, в тех местах он всегда был, и местные народы, живущие в Приамурье: нанайцы, эвены, — всегда старались избегать встречи с ним. Они знали, что есть территории, на которых нельзя селиться, там ходить на охоту. Потому что из поколения в поколение передавалось, что человек, зашедший на такую территорию, может заболеть чем-то непонятным и умереть либо остаться инвалидом с сухой рукой, потерять слух или зрение. После того как советские вирусологи доказали, что это отдельный вирус, сталинская репрессивная машина выдала реакцию: как же так, это должны быть японцы! И в итоге ученых, открывших данный вирус, на какое-то время сделали врагами народа. Но прошло время, и правда все-таки восторжествовала — к тому моменту кто-то из вирусологов уже погиб, кого-то выпустили на свободу. Все разговоры про японцев и биологическое оружие, к счастью, прекратились. И тем удивительнее слышать такие разговоры сейчас. Даже во времена сталинизма все согласились, что это отдельный вирус, который переносится определенными членистоногими. Вирус японского энцефалита действительно существует, но переносится комарами, и, на наше счастье, те комары, которые его переносят, у нас пока не живут. Но не исключено, что в результате потепления климата когда-нибудь они долетят и до нас…